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Curso de elaboración de queso de cabra payoya y maridaje de quesos y vinos de la Sierra de Cádiz

Información

Imparte: Antonio Galindo Vázquez. Restaurante La Divina.

En este curso, se llevarán en directo la elaboración de un queso artesano para que los asistentes puedan elaborarlo en sus casas. Se explicarán todos los ingredientes y materiales necesarios. Se explicará también paso a paso, las técnicas que desde hace décadas los artesanos y los ganaderos de la sierra usaban para su elaboración. Durante la elaboración se dará una charla sobre la historia de la cabra payoya autóctona y de la oveja merino-grazalemeña (también autóctona de la Sierra de Cádiz) Sus quesos han llegado a ser de los más reconocidos mundialmente. Se realizará también una degustación/maridaje con varios tipos de quesos de cabra payoya y oveja merino-grazalemeña maridadas con vinos de la Tierra de Cádiz.

Con esta propuesta se pretende poner en valor los quesos y los vinos de la Sierra y de la provincia de Cádiz así como recuperar antiguas recetas tradicionales y degustarla con los asistentes. Por otro lado, esta iniciativa también se puede interpretar como taller ya que se elaborará un queso en directo y se mostrará a los asistentes como hacerlo en sus casas. Incluye también una faceta didáctica ya que a lo largo de la actividad se explicará a los asistentes la importancia, la trayectoria y la evolución, tanto de los quesos de la sierra, como de los vinos a lo largo de generaciones en el entorno de la provincia y la Sierra de Cádiz.

A través de esta experiencia, se promueve la cultura gastronómica de la provincia de Cádiz, así como la recuperación y el conocimiento de parte de la historia de nuestra tierra, en cuanto en tanto todas las generaciones de gaditanos han estado ligadas durante siglos a la gastronomía. Las diferentes formas de vida, situación geográfica y condiciones climáticas de cada rincón de la provincia han propiciado una infinidad de recursos y formas de cocina diferentes. Con esta actividad recuperaremos una pequeña muestra de esa riqueza gastronómica.

Restaurante La Divina lleva más de 6 años desarrollando una cocina de autor, pero apostando siembre por productos y vinos de la tierra. También ha realizado diferentes actividades impartiendo talleres, charlas y eventos relacionados con la recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Cádiz.

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