Curso de elaboración de queso de cabra payoya y maridaje de quesos y vinos de la Sierra de Cádiz
Información
Imparte: Antonio Galindo Vázquez. Restaurante La Divina.
En este curso, se llevarán en directo la elaboración de un queso artesano para que los asistentes puedan elaborarlo en sus casas. Se explicarán todos los ingredientes y materiales necesarios. Se explicará también paso a paso, las técnicas que desde hace décadas los artesanos y los ganaderos de la sierra usaban para su elaboración. Durante la elaboración se dará una charla sobre la historia de la cabra payoya autóctona y de la oveja merino-grazalemeña (también autóctona de la Sierra de Cádiz) Sus quesos han llegado a ser de los más reconocidos mundialmente. Se realizará también una degustación/maridaje con varios tipos de quesos de cabra payoya y oveja merino-grazalemeña maridadas con vinos de la Tierra de Cádiz.
Con esta propuesta se pretende poner en valor los quesos y los vinos de la Sierra y de la provincia de Cádiz así como recuperar antiguas recetas tradicionales y degustarla con los asistentes. Por otro lado, esta iniciativa también se puede interpretar como taller ya que se elaborará un queso en directo y se mostrará a los asistentes como hacerlo en sus casas. Incluye también una faceta didáctica ya que a lo largo de la actividad se explicará a los asistentes la importancia, la trayectoria y la evolución, tanto de los quesos de la sierra, como de los vinos a lo largo de generaciones en el entorno de la provincia y la Sierra de Cádiz.
A través de esta experiencia, se promueve la cultura gastronómica de la provincia de Cádiz, así como la recuperación y el conocimiento de parte de la historia de nuestra tierra, en cuanto en tanto todas las generaciones de gaditanos han estado ligadas durante siglos a la gastronomía. Las diferentes formas de vida, situación geográfica y condiciones climáticas de cada rincón de la provincia han propiciado una infinidad de recursos y formas de cocina diferentes. Con esta actividad recuperaremos una pequeña muestra de esa riqueza gastronómica.
Restaurante La Divina lleva más de 6 años desarrollando una cocina de autor, pero apostando siembre por productos y vinos de la tierra. También ha realizado diferentes actividades impartiendo talleres, charlas y eventos relacionados con la recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Cádiz.
INSCRIPCIÓN
Hasta completar plazas
Escuela Municipal de Música de Algodonales
BASES DEL CONCURSO
1. OBJETIVO
El objetivo de este concurso es crear el logo de la Escuela Municipal de Música de Algodonales. Un logo que identifique al centro, representando en él su principal característica: la pasión por la música.
2. REQUISITOS
· Ser mayor de 16 años.
· Los diseños se presentarán en formato digital con las siguentes características:
Formato de archivo: jpg, png o pdf
Resolución mínima: 300x300 px
Colores a usar en tintas planas (cuatricromía CMYK)
Tamaño con relación de aspecto tipo 1:1 (ancho:alto). No se admiten diseños tipo banner.
En el diseño debe figurar el acrónimo de la Escuela de Música: EMMA
· El autor asume la autoría del diseño no siendo aceptado cualquier tipo de plagio y/o violación de derechos de autor.
· Se valorará la facilidad para pasar el diseño a escala de grises o monocromo, la nitidez y la originalidad.
· Solo se permite un diseño por persona.
3. INCRIPCIÓN
La inscripción se realizará a través de la página web de Cultura del Ayuntamiento de Algodonales, mediante un formulario con los datos personales donde se adjuntará el archivo con el diseño.
4. PLAZO
El plazo finaliza el jueves 25 de abril de 2021.
5. PREMIO
El premio está dotado con 100€.
El ganador será anunciado el viernes, 30 de abril de 2021 en la misma web así como en las redes sociales.
El premio puede quedar desierto si el jurado así lo estima conveniente por criterios de calidad, representación del espíritu de la Escuela, etc.
El ganador cederá todos los derechos de la obra al Ayuntamiento de Algodonales.
6. JURADO
El jurado estará formado por:
- Personal del Área de Cultura.
- Director/Profesores Escuela Municipal de Música.
- Personal relacionado con Bellas Artes.
- Personal relacionado con Diseño Gráfico.
INSCRIPCIÓN
Hasta el 25 de abril.
Taller destinado a mayores de edad
Inscríbete hasta el 27 de noviembre de 2020 a las 12:00h (mediodía)
CONTENIDOS DEL TALLER
Ingredientes y estilos de cerveza.
Cómo se elabora.
Materiales que hacen falta.
Prácticas para aprender a elaborar cerveza.
Los contenidos se reparten en dos sesiones: una el día 28 de noviembre y otra el 12 de diciembre.
INSCRIPCIÓN
Hasta el 27 de noviembre de 2020 a las 12:00h (mediodía).
Si eres mayor de 16 años y quieres ser voluntario para colaborar en actividades navideñas en los días 3 y 5 de enero, Cartero Real y Cabalgata de Reyes, puedes enviarnos tu formulario de inscripción.
Admisión: según orden de llegada del formulario y número de voluntarios necesarios.
Plazo: Hasta el 29 de diciembre.
INSCRIPCIÓN
Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer
Inscríbete hasta el 25 de noviembre de 2020
BASES
Subir videos originales a las redes sociales Tik Tok, Instagram o Facebook y etiquetar a @culturaalgodonales
La duración máxima de los vídeos será de 1 minuto.
El video ha de llevar el hashtag #algodonaleslibres #algodonalessincomplejos #algodonalespoderosas
Los concursantes deberán ser personas residentes en Algodonales.
Cada persona participante puede presentar tantos vídeos como desee.
Se deberá formalizar un formulario con los datos personales en: www.algodonales.es/cultura
Plazo de recepción hasta el 25 de noviembre de 2020.
JURADO
Será designado por la entidad organizadora. El jurado estará compuesto por la Concejala del Área o persona en quien delegue, y 3 vocales, una/o nombrada/o por la Comisión Informativa del Área de Derechos Sociales e Igualdad. Las otras dos personas se designarán por la Organización entre personas afines al ámbito de la Imagen y la Perspectiva de Género.
INSCRIPCIÓN
Hasta el 25 de noviembre.